《愛運動˙動無礙》明道大學獨木舟課程 打破身障限制框架

  • 2022-07-20
  • 杜英銣

2022-07-19 發佈 張育敏 彰化
彰化縣政府委託明道大學辦理「運動i臺灣2.0計畫身心障礙專案」巡迴運動指導團《愛運動˙動無礙》活動計畫,希望讓更多身障朋友走出戶外、接觸運動、大自然,經由專業的指導,進而擁有健康正確的運動知能與技能,將運動融入生活。

 

明道大學首度辦理的《愛運動˙動無礙》活動由休閒保健學系師生指導天使心家族社會福利基金會台中服務處的愛奇兒、彰化縣盲人福利協進會的身障朋友體驗划獨木舟。明道大學休閒保健學系主任葉為谷表示,雖然視障朋友們一開始會緊張,但會先到校內的游泳池試划獨木舟,以及講解視障專用船槳用法,最後才到校內開放式水域蠡澤湖划獨木舟,看他們從緊張到享受划船樂趣,認為是帶給他們最有意義的親身體驗。

 

天使心家族社會福利基金會臺中服務處關懷專員賴淑麗說,雖然一開始發現孩子在坐上獨木舟前時感到陌生恐懼,但是經過教練指導鼓起勇氣划出去後,他們的心情變得非常開心、雀躍,直說「哇!怎麼那麼好玩」、「下次一定還要再來玩」。

 

彰化縣盲人福利協進會理事長蔣昌華說,視障朋友幾乎沒有機會可以體驗划獨木舟,這次《愛運動˙動無礙》的活動讓視障朋友嘗試如何划獨木舟同時體驗捕魚,對他們來說是非常難得的經驗。

 

明道大學休閒保健學系主任葉為谷補充說明,《愛運動˙動無礙》的活動會執行40場次,今年截至為止是第14場次,有興趣的民眾除了可與明道大學休閒保健學系接洽,還可以至臉書搜尋「明道大學運動愛台灣」填寫報名表,名額限25名。